Descrição
Do sudoeste da colina de Montalcino, imerso nas macchias mediterrâneas, e da safra de 2018 vem este incrível e artesanal Brunello, assinado pela família Ciacci, da propriedade Valentiano.
As macchias mediterrâneas, arbustos que são cartão de visita da região, compõem a maior parte da propriedade, plantadas antes da viticultura da região. O solo avermelhado revela riqueza em ferro e argila, e a ótima drenagem associada ao microclima criam as melhores condições para o cultivo de vinhas e oliveiras.
Localizada em Tavernelle, em uma das sub-regiões de maior prestígio da Brunello di Montalcino DOCG, os vizinhos de Il Valentiano são Gianfranco Soldera e Gaja, cujos propriedades, a menos de 1km de distância, fazem alguns dos Brunellos mais singulares e cobiçados e custam milhares de reais.
Il Valentiano, produtor familiar e artesanal, oferece um vinho fantástico, do mesmo terroir, por um valor tão bom que é difícil de acreditar. Valor este que só é possível devido à parceria exclusiva com o Sonoma Market.
Aromas complexos compõem um exótico degradê entre frutas silvestres, frutas cítricas, flores e minerais. Notas de especiarias e tostados enriquecem o olfato.
Em boca, a suculência e os taninos refinados enriquecem as percepções olfativas entre camadas mais intensas e persistentes no paladar. Cerejas maduras saltam da taça e, com o tempo, dão lugar a sutis aromas de canela e cardamomo, café com espuma de leite, flores secas, iodo, zest de laranja e maresia.
Leves nuances de madeira e couro vêm acompanhados de uma acidez vibrante e taninos macios e sedosos, que dão pistas concretas da longevidade deste lindo Brunello, embora sejam adoráveis desde já.
Grande vinho! Se optar por abrir agora, deixe-o repousar em decanter por 60 minutos e harmonize-o com carnes com ossos, preparadas lentamente, como T-bone, costela bovina ou rabada.
92 Pontos – James Suckling
Atraente aroma de cerejas ácidas, cardamomo, iodo, alga marinha e casca de laranja. É saboroso e suculento, com um corpo médio e taninos firmes e finos. Excelente frescor e equilíbrio. Feito a partir de uvas de cultivo orgânico. Consumir a partir de 2024.
90 Pontos – Vinous
Flores secas empoeiradas, canela e toques de mocha e cereja preta formam um visual sedutor assim que o Campo di Marzo Brunello di Montalcino 2018 se abre na taça. Enquanto eu desejo um pouco mais de energia, este vinho é sedosamente suave, com lindo floral ecoando acima de um núcleo de frutas negras. O 2018 termina lentamente com a marca dos taninos sutis e sabor de cacau em pó que aos poucos desaparece.
HISTÓRIA
A história da família Ciacci no vinho começou muito cedo, no fim da Primeira Guerra Mundial, quando Dino, filho mais velho de Savino e Luisa Ciacci, virou o provedor da sua família após a morte de seu pai na guerra.
Dino foi um dos promotores fundadores do Consorzio del Vino Brunello di Montalcino, em 1967.
Seu único filho, Silvano, passou a administrar a fazenda nos anos 70. Silvano, que se casara com Ofélia Pinsuti, também teve apenas um filho, Fabiano.
O vinho Brunello tornou-se cada vez mais importante na viticultura italiana e a procura cresceu ainda mais nos anos 90, até atingir uma espécie de glória absoluta no novo milênio. Novas vinhas foram plantadas na propriedade e a administração da fazenda foi entregue a Fabiano, que, em 2001, havia se casado com Valentina Macinai e, por fim, eles montaram uma vinícola nova e bem equipada.
“Valentiano” é o nome da nova fazenda, que se origina da junção dos nomes Valentina e Fabiano, e também possui um logotipo cujo símbolo foi emprestado da mitologia celta: a árvore da vida, que representa a forma cíclica em que a vida se dá.
A propriedade está situada no lado sudoeste da colina de Montalcino e está totalmente imersa nas macchias mediterrâneas. A maior parte da propriedade, a 400 m. acima do nível do mar, é coberto de macchia e as terras avermelhadas mostram que o solo é rico em ferro e argila, que o drena perfeitamente e, junto com o microclima, o solo perfeito para o cultivo de vinhas e oliveiras. A maioria deles foi plantada nos anos 90 mas algumas ainda remontam aos anos 70. Sangiovese é a única videira usada, enquanto as oliveiras variam do Leccino a Moraiolo e Olivastra.
A vinícola, que foi recentemente consertada, é dotada das mais modernas tecnologias no campo enológico: barris de fermentação com temperatura e umidade controlados, modernas bombas sem-fim e tudo o que nossa renda tornou possível.
Teor Alcoólico: 14.50%
Descanso: 60 Min
Tempo de Barrica: 24 MESES
Temperatura de Serviço: 18.00 °C
Uva: SANGIOVESE GROSSO